Наше чтение
История
Наш стол
Здоровье
Праздники
Детям
Путешествия
Размышления
Архив
Книжная лавка
Наше чтение
История
Наш стол
Здоровье
Праздники
Детям
Путешествия
Размышления
Архив
Книжная лавка
Баранки гну
Наш стол
Что вы делаете, когда к вам приходят неожиданные гости? Правильно – ставите чайник. В эпоху наших далеких предков чаепитие было настоящим ритуалом. Стол накрывали скатертью и выставляли на него разнообразные угощения. Традиционное русское чаепитие невозможно представить без бубликов и баранок. Славная традиция, добрая… Дошла до наших дней почти без изменений.
«Сироп
из сажи»
и бутерброд
Наш стол
Девятого июня 1672 года родился первый российский император Петр Алексеевич Романов. Он мечтал видеть Россию сильной и богатой европейской страной, проводил для этого масштабные реформы не только в государственном устройстве, но и в других сферах жизни, даже гастрономической. Прорубив «окно в Европу», привозил из-за границы не только прогрессивные идеи, но и невиданные доселе продукты и обычаи.
Теофиль Готье
о русском гостеприимстве
«После нескольких месяцев пребывания в России, в конце концов, привыкаешь к огурцам, квасу и щам – национальной русской кухне, которая начинает вам нравиться».
Теофиль Готье
Обязательный ингредиент
В каждом известном на весь мир блюде заключается идеальный баланс вкусов. Борщ, пицца, греческая мусака, жюльен… Велик список гастрономических специалитетов, но объединяет их обязательность присутствия в блюде определенных составляющих –рецептура. Одним словом, есть основные ингредиенты, которые обязательно должны присутствовать в блюде. Борщ не может быть без свеклы, лимонад без лимона…
Кто на рынок, а ты — в клеть
Древнегреческий мудрец Сократ считал, что домашнее хозяйство, как и управление государством, должно входить в круг обязательных предметов философского образования. «Домострой», кодекс норм поведения патриархальной семьи XVI века, экономию и рациональное ведение хозяйства относил к базовым ценностям.
Борис Кустодиев. Ярмарка. 1906
«СУП В КАСТРЮЛЬКЕ ПРЯМО ИЗ ПАРИЖА!»
«СУП В КАСТРЮЛЬКЕ ПРЯМО ИЗ ПАРИЖА!»
Любая кухня – это достойное собрание не только кулинарных рецептов, но и история, традиции и обычаи, по которым можно судить о временах, нравах и жизни с тем же успехом, что и по великим произведениям искусства и литературы
В. Похлебкин
КАК ИСПЕЧЬ КРЕСТЫ
КАК ИСПЕЧЬ КРЕСТЫ
По традиции, в субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень, поэтому эта неделя и следующая седмица называется Крестопоклонной. Пост – трудное и ответственное время для каждого, и христиане поклоняются Святому Кресту для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепиться к продолжению поста.
УГАДАЙ САЛАТ
УГАДАЙ САЛАТ
Какой новогодний стол без… Ну, вы поняли. Предлагаем тест на знание самых популярных салатов. Читайте, отгадывайте. А вдруг вам захочется на Новый год порадовать гостей новым салатом, а не традиционным… Ну, вы поняли.
угадай Салат. Тест
ЛАМПОПО И ЕРУНДОПЕЛЬ
ЛАМПОПО И ЕРУНДОПЕЛЬ
Что такое «ерундопель»? И многие ответят, что это настольная игра такая. А еще в Санкт-Петербурге есть молодежный театр с таким названием.
Все так. Но сначала был салат…
В XIX веке в России любили ерундопель и лампопо
Иван Шмелев
Иван Шмелев
Описание традиций русского праздничного застолья нередко встречаются в записках и дневниках путешествий иностранцев, побывавших в России. Надо заметить, что иноземцы отдавали должное русской кухне. И русскому гостеприимству.
НЕБЫВАЛЫЙОБЕД
КТО ПРИДУМАЛ МАКАРОНЫ
КТО ПРИДУМАЛ МАКАРОНЫ
История салата Оливье – одна из самых популярных, когда речь заходит о еде. Мол, работавший в московском ресторане повар французского происхождения придумал салат, который у нас называют по имени его создателя, а за границей – «Русский салат»… Согласитесь, кулинария – это искусство и сплошное фантазирование. К сожалению, истинная история происхождения многих блюд покрыта завесой тайны. Мы располагаем только легендами, догадками и версиями…
ЛАРА КАЦОВА
ЛАРА КАЦОВА
Мы продолжаем цикл статей о том, что вкусная домашняя еда может быть кулинарным шедевром, объединяющим людей. Лара Кацова – известнейший одесский повар в Москве, друг нашего журнала, специалист по приготовлению солнечной, доброй еды.
«СДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВЫМ»
ЛАРА КАЦОВА
Самый известный одесский повар в Москве, Лара Кацова, общительный и позитивный человек. И не имеет значения, о чем она рассказывает – про еду, Одессу или бабушку – это всегда интересно, вкусно и остроумно. Очень.
Готовьте в радости
ЛАРА КАЦОВА
ЛАРА КАЦОВА
Лара бережно хранит тетрадь с проверенными бабушкиными рецептами. Более того, она написала книгу о Великой Бабуле, о детстве и атмосфере любви, мудрости, оптимизма и неисчерпаемого юмора.
«ЕШЬТЕ ВКУСНО И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ»
ЛАРА КАЦОВА
Москву Лара Кацова – самый известный в Москве повар одесской кухни, друг нашего журнала – называет городом побед и неудач. Сюда она приехала 20 лет назад, была концертным директором Ирины Аллегровой, Анжелики Варум и Валерии, продюсером «Прожектор Перис Хилтон» и «Большой разницы»… Потом она рассталась с шоу-бизнесом. Гастрономическая карьера началась после успешного участия в телешоу «Рецепт на миллион» – пригласили стать ведущей телепрограммы «Домашняя кухня». Тут и пришлась кстати старая тетрадь с бабушкиными рецептами. Потом появились и другие проекты – рестораны, мастер-классы, свой бизнес, книги… Легендарные рецепты блюд, которые Лара ела в детстве, она сделала всеобщим достоянием
Вкусно поесть
МОСКВА УГОЩАЕТ
В начале осени по традиции российская столица принимает поздравления в честь своего дня рождения. И если бы не сложная обстановка в городе из-за коронавируса, москвичи и гости первопрестольной еще раз убедились бы, что златоглавая, белокаменная, хлебосольная и гостеприимная Москва умеет гулять с размахом. И это тоже традиция! Мало того, Москва и началась-то с обеда! Судите сами: согласно летописи, в 1147 году в своей усадьбе князь Юрий Долгорукий давал обед князю Святославу. Это и есть первое упоминание о граде Москве!
Владимир Муллин. Купцы гуляют. 2015
Вишневый сад
Щедрое лето дарит нам ягодное изобилие. В свой черед настанет пора и для вишни!
Вкусно поесть
НАПЕЧЕМ СОЛНЫШКОВ
«С солнечной стороны висят стеклянною бахромою сосульки, плавятсязвякают о льдышки. Прыгаешь на одном коньке, и чувствуется, как мягко режет, словно по толстой коже. Прощай, зима! Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печеным хлебом, вкусным дымком березовым, блинами. Капает в темноте, – масленица идет».
Иван Шмелев.
Лето Господне. Масленица
Петр Грузинский. Масленица. 1889
ТРАДИЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
А.С.Пушкин другу
Первая настоящая клубника. Первая картошка с укропчиком. Хрусткие огурцы, молодой чеснок, сочный шашлык с ароматом дымка… Первые летние трапезы и неизменное осознание – человек живет для простых радостей. Просыпаться с солнцем и есть ягоды горстями прямо с куста… Пить на веранде прохладный ягодный морс… Устраивать вечерние посиделки и угощать друзей и соседей вареньем и наливочками… А еще есть окрошку– главный суп жаркого лета!
ФИЛОСОФИЯ ОКРОШКИ
СОЛДАТСКАЯ КАША
СОЛДАТСКАЯ КАША
Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем сложнее представить, как выживали люди в то нелегкое время. Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа… Многие ветераны в этих воспоминаниях с особой благодарностью отзываются о своих однополчанах – поварах, «кашеварах», незаметных тружениках войны.
КУТЬЯ, ВЗВАР, ГУСЬ И УКРУХ
КУТЬЯ, ВЗВАР, ГУСЬ И УКРУХ
Рождество Христово богато на традиции. Шестого января заканчивается пост. У православных христиан есть обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды – в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова. Церковным уставом эта традиция, правда, не предписана: каждый должен брать на себя подвиги по силам.
Канун Рождества называется Сочельником или Навечерием Рождества Христова. Этот день наполнен особым праздничным настроением, и многие люди уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым.
СТО ОДЕЖЕК В БОЧКЕ
Человечество давно придумало, как запасти на долгую зиму кусочек лета. Его нужно законсервировать! Засолить, замариновать, заквасить. А как наступят пасмурные дни – достанет хозяин из кладовочки веселые банки огурчиков-помидорчиков, компотов и джемов. Спасибо Луи Пастеру. Однако заметим, что задолго до пастеризации и стерилизации использовались и другие способы заготовки продуктов впрок. Огурцы солили, яблоки мочили, капусту квасили в бочках…
МАЛИНОВЫЕ ЗАЕДКИ
Наши далекие предки подавали к столу сласти простые, вкусные и полезные: сваренные в меду ягоды и орехи, изюм, пастилу, пряники, леденцы, сушеную вишню, а также засахаренные фрукты. А называлось эти вкусности одним словом – заедки. В XVIII веке в кулинарной моде французские названия стали вытеснять русские. Появились термины – «десерт» и «закуски». Посетители рестораций стали путать заедки с закусками, и потому с середины XVIII века слово «заедки» окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии, и с этого времени используется только слово «десерт».
ПАСХА
НА ПАСХУ
В доме тихо, все прилегли перед заутреней. В столовой на окошках – крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней – зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, – чтобы не провалились! – лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, – остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым».
(И.Шмелев. Лето Господне)
ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ РОЖДЕСТВА
Если в глазах прохожих появился загадочно-лихорадочный блеск, а в переполненных продуктами сумках поблескивают оранжевые мандарины, значит, скоро Новый год. Долгожданное и радостное время ожидания сказки, когда взрослые превращаются в детей, с нетерпением ждущих елки и подарка… .
САМЫЙ ЗИМНИЙ НАПИТОК
САМЫЙ ЗИМНИЙ НАПИТОК
«Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках – будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбом. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: «Эй, сладкий сбитень! калачики горячи!..» В самоварах, на долгих дужках, – сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем, – душисто, сладко. Стакан – копейка. Калачик мерзлый, стаканчик сбитню, толстенький такой, граненый, – пальцы жжет. На снежку, в лесу... приятно! Потягиваешь понемножку, а пар – клубами, как из паровоза. Калачик-льдышка. Ну, помакаешь, помягчеет. До ночи прогуляешь в елках. А мороз крепчает. Небо – в дыму – лиловое, в огне. На елках иней, мерзлая ворона попадется, наступишь – хрустнет, как стекляшка. Морозная Россия, а... тепло!..» И.С. Шмелев. Л
И.С. Шмелев. Лето Господне
НЯНЯ И КАЛЬЯ
Вильям Похлебкин, историк и знаток русской кулинарии, утверждал, что краеугольный камень прочности семьи – это суп. В самом деле, в любой национальной кухне есть рецепты какой-нибудь похлебки, хотя бы и самой простенькой. Итальянский минестроне, русские щи, украинский борщ, французский пот-о-фе, немецкий айнтопф, тайский том ям, венгерский гуляш, испанский гаспачо, американский клэмчаудер, болгарский таратор, австрийский таффельшпиц, грузинский харчо, китайский хо-го... Одних названий наберется много сотен…
КВАСНАЯ ТЕМА
Помните? Цистерны-бочки с надписью «Квас» на боку стояли на перекрестках в жаркий летний день. Возле бочки всегда кипела жизнь. Лето! Пить хочется! Повелительница крана наполняла трехлитровые банки и бидончики, с которыми подтягивались за живительным напитком жители соседних домов. Очередь наблюдала внимательно, чтобы после отстоя пены квас доливался. И обязательно покупалась еще большая кружка (500 мл) для взрослого и маленькая (250 мл) для ребенка – попить. Потому что домой надо принести полный бидон. А завтра опять придем: лето, пить хочется…
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…
В старину говорили: «Натощак неспоро и Богу молиться». Поэтому даже в Великий (самый строгий) пост существовал богатый перечень блюд, приготовленных из растительных продуктов – фруктов, овощей, ягод, грибов.
КАК ПОСТИЛИСЬ
НА РУСИ
МИР СУПАМ – ВОЙНА ФАСТФУДАМ
Все согласны, что питание школьника должно быть сбалансированным и полезным. Все знают, что полезный детский завтрак должен включать в себя клетчатку, белок и «здоровый» жир – это дает энергию. Тогда почему детей кормят вредной едой, которая делает их вялыми, толстыми, с букетом хронических заболеваний? Несмотря на пропаганду здорового образа жизни. Несмотря на отсутствие продовольственного дефицита в стране… Парадокс.
ХЛЕБ НА СТОЛЕ
ХЛЕБ НА СТОЛЕ
В Древнем Риме раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч… Меняется жизнь, переосмысливаются приоритеты. А хлеб так и остается «всему головой». С периода неолита и до наших дней его свежий аромат говорит о домашнем уюте, тепле и счатье. Хотите повысить личный домашний рейтинг? Пеките свой хлеб!
РУССКИЙ СЛЕД В КУЛИНАРИИ
Салат «Цезарь», пицца «Маргарита», десерт «Павлова»… В мировой кулинарии немало блюд, названных в честь своего автора или великой персоны. Порой известность самого кушанья затмевала имя человека, давшего блюду свое имя! И за всеми названиями стоит какое-то реальное событие или историческая байка. Хотим рассказать вам несколько таких баек об «именных» блюдах русской кухни.
«ОЛИВЬЕ» — НАШЕ ВСЕ!
«ОЛИВЬЕ» — НАШЕ ВСЕ!
Готовим самый традиционный новогодний салат
ПРИГЛАШЕНИЕ
К ОБЕДУ
«Ласкает глаз, вызывает аппетит и информирует посетителя о том, какие траты ему предстоят». Так Фернан Пуан (Fernand Point), основатель современной французской кухни, определил, что такое ресторанное меню..
Осень в тарелке
В кулинарном плане осень – особенное время. Яркая и щедрая, она приносит на наш стол дары, вобравшие вкус ушедшего лета. Когда еще мы можем питаться правильно и вкусно, как не теперь? Не будем заедать осеннюю хандру шоколадками! Овощи, зелень, фрукты и крупы – прекрасные источники энергии и отличного настроения. Да и без тарелки ароматного горячего супа в холодные осенние дни не обойтись. Давайте посмотрим, каким вкусным и радостным может выйти ваш осенний стол!
Масленица
Масленица
Неделя, подготавливающая к началу поста, называется мясопустной, или сырной, а по народному – Масленица.
рецепты блинов
пАСХА
пасха
рецепты
Пасхального кулича и пасхи из творога
Как встретить Рождество
Как встретить Рождество
«Рождество стояло у окна и рисовало на стеклах морозные цветы, ждало, когда в доме вымоют полы, расстелят половики, затеплят лампады перед иконами и впустят Его…»
В. А. Никифоров-Волгин. Серебряная метель