История – постоянно меняющееся повествование, динамический процесс интерпретации и реинтерпретации, в котором факты и события постоянно пере осмысливаются. Поэтому учебник по истории России переписывался множество раз, в том числе и в царские времена.
На просторах Советского Союза люди учились по одинаковым учебникам, по одной программе (может быть, поэтому легче понимали друг друга). В пост советском пространстве используются разные учебники, в которых одни и те же события могут оцениваться по-разному… Вопрос о том, как преподавать историю, постоянно является предметом дискуссии. В поисках ответов мы часто обращаемся к дореволюционному прошлому, считая, что тогда препода вали «правильно» и правдиво.
В России основную часть раритетных книг составляют дореволюционные из дания (до 1917 года). Учебники по истории для гимназий, которые появились в начале XIX века, были совсем не похожи на те, что мы используем сейчас. Это были объемные книги без картинок, карт, вопросов и заданий к параграфам.
Предлагаем вниманию наших читателей отрывок из книги «Элементарный курс русской истории/ Руководство для низших классов средних учебных за ведений и городских училищ», издание 1910 года. Вот, что должны были знать об Иване IV, известном как Грозный.
Историческая личность, вызывающая бесконечные споры и дискуссии, пер вый русский правитель, который был венчан именно на царство. Он распоряжался судьбами и жизнями подданных. Всех, включая князей, называл холопами... Его вклад в развитие российского государства велик. Политика царя Ивана IV, направленная на расширение границ русского государства, описывается в позитивных тонах.
В. Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный. 1897
Милосердие к ближнему и вера в Бога были основой воспитания российского общества вплоть до 1917 года, а благотворительность – в самом широком смысле – была нравственной обязанностью православного человека. Кроме того, подвижничество членов императорской семьи на поприще благотворительности, несомненно, послужило примером, и в конце ХIX века филантропия в России получила массовое развитие: в деревнях открывались общества призрения для крестьян, ясли-приюты, различные земские организации; в городах была налажена система попечительства о бедных. Здравоохранение, образование, культура опирались на частную инициативу. Всем известны имена уважаемых в обществе филантропов того времени – Мамонтов, Морозов, Третьяков… О Софье Владимировне Паниной сегодня мало кто знает, а ведь в начале XX века это была одна из известнейших женщин, имевших огромную популярность среди не только образованной публики, но и низших слоев населения Петрограда.