Все, принадлежащее мне, отдаю России. К. Т. Солдатенков
Козьма Терентьевич Солдатенков
(1818-1901)
Отдаю России
Расцвет меценатства в России пришелся на конец XIX – начало XX веков, в этот период в обществе стали популярны идеи сострадания и милосердия. Высокая нравственность, мораль и религиозное воспитание побуждали представителей купечества и дворянства на благие поступки – огромное желание послужить обществу и родной стране не словом, а делом. Сегодня это именуется социальной ответственностью.
О знаменитой Боткинской больнице в Москве слышали все. И на вопрос, кто основал эту больницу, многие ответят, что Боткин. О том, что это медицинское учреждение появилось благодаря Козьме Терентьевичу Солдатенкову, общественность узнала лишь в начале 1990-х, когда на территории больницы ему был установлен памятник.
Предприниматель, текстильный фабрикант, крупный книгоиздатель, владелец художественной галереи и старинной усадьбы Кунцево, Козьма Терентьевич Солдатенков родился 22 октября 1818 года в Москве в семье зажиточного купца-старообрядца Терентия Егоровича Солдатенкова. Козьму растили в благочестии, строгости и послушании, он помогал отцу в лавке, на практике изучая премудрости купеческого дела. В двадцать один год, получив от отца положенную ему долю семейного предприятия, начал сам вести дела и стал одним из самых богатых предпринимателей России, старшиной Московского биржевого комитета и даже депутатом Московской городской думы
В 1857 г. совместно братьями Хлудовыми учредил Товарищество Кренгольмской мануфактуры на территории современной Эстонии, которое стало ведущим в текстильной отрасли.
Купил и сдавал в аренду шестнадцать магазинов в Средних торговых рядах на Красной площади.
Был директором компании, которая страховала заводы и фабрики Москвы от пожаров; акционером московских ситцевых мануфактур (Даниловской, Никольской, Гюбнера, Цинделя); железнодорожных компаний.
Входил в советы коммерческих банков – Московского Учетного и Волжско-Камского в Петербург.
Солдатенков известен не только как коммерсант, но и как книгоиздатель. В 1856 г. он в партнерстве с Николаем Михайловичем Щепкиным открыл Товарищество книгоиздания К. Солдатенкова и Н. Щепкина. Издательская фирма не преследовала коммерческих целей: партнеры издавали труды передовых и малоизвестных широкой публике российских литераторов и зарубежных авторов. По воспоминаниям Николая Чернышевского, основатели издательства использовали «часть своих капиталов вовсе не из надобности или желания искать особенной прибыльности в нем лично для себя, а по убеждению, что это дело нужное и полезное для облегчения успехов нашей литературы и просвещения». На Лубянке был открыт и специальный магазин, соединявший в себе библиотеку и кофейню. Книги, выпускаемые издательством, стоили очень дешево, даже бедным студентам они были по карману.
В 1862 году Щепкин от дел отошел. Почти за 50 лет издательством было выпущено более 200 произведений художественной и исторической литературы: первое в России 12-томное собрание сочинений В. Г. Белинского, а также сочинения Т. Н Грановского, стихи Н. А. Некрасова, А. В. Кольцова, Н. П. Огарева, Д. В. Григоровича, сборники «Народные русские сказки» и «Народные русские легенды» А. Н. Афанасьева, материалы по скандинавской и английской литературе, истории эллинизма, письма царя Алексея Михайловича…
Козьма Терентьевич большое внимание уделял благотворительной деятельности. В 1850-х гг. он распорядился выдавать из собственных средств пособия всем жителям деревни Прокунино. В память о своих предках. Пособия выдавались каждой девушке, когда она выходила замуж, и каждому парню, когда он отправлялся на службу в армию. Сельская девушка могла заготовить приданое, а семья солдата жила на эти деньги в отсутствие сына-кормильца. Участвовал в деятельности различных благотворительных обществ, жертвовал средства на содержание Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия, Арнольдовского училища для глухонемых детей, на строительство Алексеевской психиатрической больницы, богадельни городского попечительства о бедных Яузской части и др.
В 60-е годы XIX века особняк Солдатенкова на Мясницкой улице считался одним из культурных центров столицы, в нем собиралась вся столичная богема: Илья Репин, Василий Поленов, Иван Крамской, Антон Чехов и Лев Толстой, историки Иван Забелин, Василий Ключевский и Сергей Соловьев, актеры Малого театра... Денег Козьма Терентьевич не жалел, тратил их щедро и с легкостью, гонорарами не ограничивался – столы на Мясницкой ломились от угощения для гостей. Известно, что Солдатенков раньше П. Третьякова начал собирать картины русских художников. Картины украшали залы особняка и загородного дома в усадьбе Кунцево. Коллекция насчитывала не многим менее 300 картин и 17 скульптур – тут были Иван Айвазовский и Василий Тропинин, Александр Иванов и Николай Ге, Сильвестр Щедрин и Павел Федотов. Особое место занимали иконы и среди бесценных – «Спас» Андрея Рублева. Позже домашнее собрание Солдатенкова было завещано Румянцевскому музею.
Не смотря на то, что Козьма Терентьевич охотно и щедро одаривал своих богемных современников, те относились к нему как-то свысока, пренебрежительно, подсмеивались над его простоватостью, называли «мясницким меценатом», «московским Медичи». Люди его круга, купцы, осуждали его траты на бесполезные расписные бирюльки. Сам же Солдатенков на пренебрежительное отношение к себе не обижался. Более того, занижал свои заслуги, считал затраты на искусство недостаточными для оправдания собственного пребывания на земле, ведь ему повезло – он, потомок крепостных крестьян, был среди знаменитых талантливых людей искусства. Он был счастлив тому, что имеет, и напутствовал своего сына: «Пиши, Ванька, станешь писателем – все состояние на тебя отпишу». Актер Михаил Щепкин пояснял некоторую наивность Солдатенкова в делах, связанных с искусством, тем, что тот «родился и вырос в очень грубой и невежественной среде рогожской окраины Москвы, не получил никакого образования, еле обучен был русской грамоте и всю юность провел в «мальчиках» за прилавком своего богатого отца, получая от него медные гроши на дневное прокормление в холодных торговых рядах».
В 1831 году Санкт-Петербурге открылся первый публичный частный музей страны. В его основу легла обширная коллекция графа Николая Румянцева (1754-1826). Через 30 лет музей пришел в упадок, и было решено перевести его в Москву. В 1861 году, когда в Москве только устраивался Румянцевский музей и Публичная библиотека, москвичам было предложено внести пожертвования на это прекрасное дело. Первым отозвался Солдатенков. Он пожертвовал средства на перевозку собрания музея в Москву, а после в течение 40 лет ежегодно давал библиотеке по тысяче рублей серебром на приобретение книг. В 1901 году после смерти К.Т. Солдатенкова музей получил по его завещанию библиотеку, а также коллекцию русской живописи и скульптур. Это была художественная и научная литература, книги в богатых переплетах и в прекрасном состоянии, с дарственными надписями известных людей. После революции Румянцевский музей был расформирован, коллекцию распределили между Третьяковской галереей, Русским музеем и другими музеями республик Советского Союза.
Больница имени С. П. Боткина до 1920 г. носила имя Солдатенкова
В память об отмене крепостничества Солдатенков 19 февраля 1861 года основал богадельню. Краевед и публицист Алексей Митрофанов написал об этом: «Когда в 1861 году вышел царский манифест об отмене крепостного права, по стране сразу пошел слух – дескать, на самом деле царь ничего такого не подписывал, а просто щедрый Солдатенков выкупил у помещиков всех крестьян и отпустил их на волю». И этот случай многое говорит о личности Козьмы Терентьевича. Меценат завещал 1 млн. 300 тыс. рублей на устройство в Москве ремесленного училища «для бесплатного обучения детей мужского пола без различия их состояния и вероисповедания разным ремеслам, относящимся к техническому производству». Училище имени Козьмы Терентьевича Солдатенкова было торжественно открыто 1 ноября 1909 года. Обучали мальчиков кузнечно-литейному, слесарно-механическому и столярно-модельному делу. В настоящее время в здании Ремесленного училища имени К.Т. Солдатенкова располагается один из факультетов РГУ им. А.Н. Косыгина.
Солдатенков выделил два миллиона рублей на создание бесплатной больницы для бедных. Обязательное условие: работники не должны были обращать внимание на звания, сословия и религии пациентов. Эту больницу достраивали уже после смерти мецената. Каждый больничный корпус был окружен отдельным садом и имел застекленную веранду. Имелись водолечебница, электролечебница, светолечебница, рентгеновский кабинет, клиническая лаборатория, а также водопровод, канализация, пароводяное отопление, вентиляция, внутренняя телефонная сеть. В 1920 году больницу стали называть Боткинской, в честь Сергея Петровича Боткина – российского терапевта, одного из основоположников клиники внутренних болезней как научной дисциплины в России.
Умер меценат в 1901 году. Из имения Кунцево до Рогожского кладбища гроб несли на руках крестьяне, проделав путь в десять километров. На отпевании присутствовали профессора Московского университета, депутаты Московской городской думы, именитое купечество. Еженедельник «Искры» отмечал: «Покойный был известен как идейный издатель, выдающийся финансист и более всего как замечательный по своим нравственным качествам человек». Козьма Терентьевич Солдатенков был богатейшим человеком своего времени, успешным коммерсантом, но и велико было его желание послужить на благо общества и родной страны. Не только материальные блага интересовали его, но и ценности высшего порядка.