Андрей Рябушкин. Втерся парень в хоровод, ну старуха охать. 1902
Традиции
Вековухи
и подовинники
В старину на Руси супружество считалось делом богоугодным, а полноценными людьми лишь те, кто обзавелся семьей и родил детей. Более того, традиционная модель брака подразумевала большую семью с множеством детей и патриархальным укладом жизни, а сознательный отказ от брака рассматривали как уклонение от воли Божьей. Осуждали. В нравоучительных текстах «Домостроя» даже осуждали тех, кто оставлял своих близких, чтобы уйти в монастырь.
Кто такие "вековухи"
Великим позором считалось быть незамужней, и если к 23 годам (в разных исторических периодах и в разных культурах возраст варьировался) не нашлось жениха, то девушку прозывали «прокисшей невестой», «седой макушкой», «вековухой» и другими обидными прозвищами.
«Слово «вековуха» возникло от словосочетания «вековать век»
В Ростовском уезде Ярославской губернии если девушка не хотела выходить замуж за парня, то родные укоряли ее: «Полно, дура, плюесся за Колюньтю-то, – в домовухи захотела». «Домовуха» в славянской мифологии – это жена домового. Намек на то, что останешься старой девой.
Старой девой редко кто становился по своему желанию, разве что чрезмерно разборчивые девушки, которые ждали «лучшей партии». Или, например, родители не выдавали замуж младшую дочь раньше старшей, в результате в девках засиживались обе.
Главными критериями при выборе невесты в крестьянской среде были крепкое здоровье и наличие приданого, поэтому бытовало мнение, что одинокой остается женщина, имеющая серьезные физические или моральные проблемы. Женщину берут в дом, она должна была рожать и работать, хозяйство вести. И, конечно, никто не желал бедную невесту, которая в дом ничего не принесет.
Жили старые девы либо со своими родителями, либо, уже после смерти предков, с братом и его семьей. Одеваться должны были скромно, неброско. Им нельзя было носить головные уборы, как у замужних, а косу плести разрешалось строго одну.
Михаил Шибанов. Крестьянский обед. 1774
Даже если девушка была трудолюбивой и скромной, ей приписывали злобный характер: «Ничего нет злей осенней мухи и девки вековухи». Считалось, что одиночество вековухи заразно, по этому молодежь их в компанию не принимала. Вековух не звали в стряпухи на свадьбах, они не имели права ставить квашню и выпекать хлеб для всей семьи. Старые девы, которые отличались целомудрием и чистотой, приглашались повсеместно для проведения ритуалов омовения, подготовки тел усопших.
Вариантов замужества у старых дев было немного…
Андрей Рябушкин. Чаепитие. 1903
Как на Руси холостяков называли
Справедливости ради стоит сказать, что и крестьянских парней, которые не женились, считали безнравственными людьми, и никакой ценности для общества они не представляли. Впрочем, нормы мужского брачного возраста были более гибкими. Согласно исследованию этнографа М.Рабиновича, в соответствии с Соборным уложением 1649 года, девушку должны были выдать замуж до достижения ею 15-летнего возраста, к середине XIX века возраст старых дев, или «вековух», увеличился до 25 лет. Мужчин, не состоявших в браке, называли «стариками» после достижения ими 30-летнего возраста.
Если молодой человек не успевал вовремя жениться, он автоматически попадал в категорию тех, кому отказывали молодые девушки. В результате ему приходилось искать невесту среди «вековух».
Причины затяжной холостяцкой жизни были самые тривиальные – бедность, физические недостатки, мужская немощность, любовь к алкоголю и дурная репутация.
«Экипаж молчал: они тоже бы ли однажды новичками, как и этот чумазый хлопец – такой чумазый, что и вековухи отворачивались от него на стоянках» (Л. М. Леонов. Взятие Великошумска)
Бедность. По традиции, молодые люди должны были жить в доме мужа, который брал на себя ответственность за содержание семьи. Если у мужчины не было «ни кола, ни двора», то и желающих выйти за него замуж было немного. Поэтому бедняк мог посвататься к старой деве. В Словаре русских говоров Южного Прикамья таких женихов иронично называли «воробьями», намекая, что полноправным хозяином мужчина не станет.
Многолетняя армейская служба так же одна из причин поздней женитьбы. В дореволюционной России службу в армии несли рекруты – крестьяне и мещане. Сначала воинская повинность была бессрочной, с 1793 до 1874 года срок службы был сокращен до 25 лет. Могла помешать и война. Вернувшись домой спустя годы, таким «ратникам» тоже частенько приходилось довольствоваться обществом вековух. Это, если не успел жениться до призыва на военную службу. К слову, «ратником» называли и мужчин, которые ушли из семьи.
Андрей Рябушкин. Ожидание новобрачных от венца в Новгородской губернии. 1891
В гарнизонах и крепостях разрешалось создавать семьи. Из городских гарнизонов даже отправляли в деревни на время сбора урожая. В некоторых отдаленных городах солдаты и их семьи были основным населением
«Подовинником» пренебрежительно называли немолодого холостяка. Было у слова и другое значение – длинное и сухое полено, подходящее для отопления овина. Сравнение вполне логично: подовинник для растопки печи в избе не подходит – быстро сгорит, а жару хорошего не даст.
Правда или нет, но в некоторых местностях засидевшихся в холостяках подозревали в слабом мужском достоинстве и называли «морковниками» – как пирожок с морковью, унизительно.
Была еще категория женихов – вдовцы. Вряд ли юная девица мечтала о пожилом муже с чужими детьми, а для вековух это был шанс на семейную жизнь.
Мужчин, тянувших с женитьбой, в том числе и после смерти первой жены, называли «обабками» – старыми, перезрелыми подберезовиками.
Фирс Журавлев. Пряха. 1874
Во время святочных гаданий девушки пытались определить свое будущее: обхватывали руками изгородь и считали колья, приговаривая: «вдовец, молодец». Четное количество, или «молодец», указывало на скорую свадьбу, а нечетное, или «вдовец», предвещало остаться в старых девах либо выйти замуж за вдовца.
Наличие семьи, как считали на Руси много столетий подряд, – это признак порядочности и зрелости личности. Только вместе муж и жена составляли «дом».