Игорь Го Марат
Вера, Надежда,
Любовь
30 сентября – день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Дорогие братья и сестры! Настоятельно рекомендую в этот день почитать труд святителя Димитрия Ростовского: «Страдание святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии». Каждый год и на протяжении уже многих-многих лет, в этот день я переживаю, возможно, странные, возможно, удивительные, возможно, страшные чувства. Каждый год я перечитываю житие мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и все то, что написано о них в истории нашего христианства.
Возможно, когда-то, когда я еще не был отцом своей дочери, это историческое событие так не трогало мою душу и сердце. Да и читал ли я об этом? Нет, конечно. Слава Богу, что все-таки прочитал и читаю каждый год житие этих святых мучениц за Христа.
Все мы, православные христиане ходим в храмы. И я хожу. Молюсь, крещусь, исповедаюсь, причащаюсь, к иконам прикладываюсь в молитве, посты стараюсь соблюдать и дни постные тоже. И думаю, что люблю Бога! Думаю, что верю в Бога! Думаю, что верю Богу!
Знаю, что верю Богу!
Но, будучи отцом своей дочери, я переживаю все события, испытания, которые прошли святые мученицы… Как трудно отцу или матери осознать тот подвиг, ту любовь ко Христу Господу нашему, в ко торой пребывала святая мученица, мать и ее дочери мученицы.
Очень тяжело уместить в своем сознании те события, что произошли. И не дай Бог самому вот так увидеть страдание своей дочери, если время такое придет и самому пострадать, когда тебя поставят перед выбором: жизнь твоей дочери или откажись от Христа Бога нашего и поклонись дьяволу.
Откажусь ли я от Бога? Нет! Никогда! Выдержу ли я это испытание? Нет! Мое сердце лопнет от горя, боли и любви к моей дочери еще раньше, чем закончатся пытки.
<…>Сам Господь наш Иисус Христос, и через Апостолов, предупреждает нас о времени Страшного Суда. И более того, предупреждает о событиях, грядущих перед Страшным Судом. О том малом ста де, которое останется. Насколько велико будет это малое стадо? Насколько готовы мы к грядущим испытаниям? Насколько готов я сам к испытаниям?
ко готов я сам к испытаниям? «Сказал Господь: не бойся, малое ста до! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим воз вращения господина своего с брака, да бы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не до пустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий».
«…ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет…» Именно поэтому я настоятельно рекомендую прочитать житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Впереди нас, православных христиан, ждут немыслимые испытания, которые не возможно и осознать. Смогу ли я повторить подвиг святых мучениц? Смогу ли я сохранить и укрепить любовь к Богу, примером этих святых мучениц? Смогу ли я понять на примере святых мучениц, что только любовью Божьей спасемся мы и обретем Царствие Небесное?
Милосердие Божье бескрайнее и все объемлющее. И слава Богу за все!